Kreuz und Quer durch Spandau
- Pilgern vor der Haustür

Es muss nicht immer Santiago des Compostela sein – auch in Spandau gibt es Ziele für Pilgernde.

Mit Pilgersegen und Glockenläuten eröffnet der Kirchenkreis Spandau am 5. September 2020 seinen ersten Pilgerweg, der alle ev. Kirchen und weitere Pilgerstätten des Bezirks miteinander verbindet.

Natürlich steht dabei der traditionelle Fußweg im Vordergrund, doch ergänzt wird dieser durch Rad- und Paddelstrecken. Der 73 km lange Weg ist in drei Rundwege unterteilt mit einer jeweiligen Strecke zwischen 20 und 29 Kilometern. Mehrere Streckabschnitte sind barrierefrei. Eine Familienstrecke ist in Planung.

An den ersten drei Wochenenden im September wird gemeinsam gepilgert. Die Kirchen sind an diesen Tagen offen und laden mit unterschiedlichen Angeboten und Veranstaltungen alle Pilgerenden herzlich ein. Jede*r der/ die mag, kann sich mit Pilgerpass und Pilgerführer auf den Weg machen und Spandau und seine Kirchen von einer vielleicht neuen und noch unbekannten Seite kennenlernen.

Gemeinsam mit den Konfirmanden*innen entwickelt und organisiert die Akjaks das Jugend (pilger) camp to go. Die Jugendlichen pilgern vom 18.-20. September zu Fuß und mit dem Kanu, ausgewählte Kirchen werden zu Pilgerherbergen und Übernachtungsorten. Mehr Informationen gibt es hier: Camp to go

Den Abschluss bildet am 20. September ein Gottesdienst mit Pilgersegen und verteilen der Pilgerzeugnisse. Danach wollen wir in entspannter Atmosphäre feiern.

Doch wer gleich lospilgern möchte, muss nicht bis September warten, denn schon jetzt finden in Spandau unterschiedliche Veranstaltungen rund ums Pilgern statt.

---------------------------------------------------------------

Die Umsetzung des Pilgerweges erfolgt in drei Teams:

Das Kernteam, das für den Überbau zuständig ist.

Das Organisationsteam in dem alle Akteure vertreten sein sollten. Also Vertreter*innen aus den Kirchengemeinden, den Arbeitsbereichen, den Ag’s, einfach alle, die mitmachen wollen und Ideen haben.

Das Wegeteam, das den Weg gemeinsam ausarbeitet.

Sie haben Ideen oder Lust, sich zu beteiligen? Dann melden Sie sich!