• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Samstag, 4. Juli 2020, 16:00 - 18:00 Uhr

Ausstellung vom 6. Juni bis zum 8. November 2020.
Das Museum ist geöffnet: Sa und So von 16 bis 18 Uhr. Eintritt frei.

Der größere Ausstellungsraum links (vom Eingang gesehen) führt vor Augen, wie eng die Geschichte Spandaus mit der St.-Nikolai-Gemeinde verbunden ist. St. Nikolai ist nicht nur ein fast 800 Jahre altes Gebäude auf einer Sandinsel am Zusammenfluss von Spree und Havel. Menschen aus der Kirchengemeinde gestalten das Leben in der Stadt mit. Wir kennen ihre Geschichten aus den Kirchenbüchern und anderen Unterlagen des Nikolai-Archivs. Von der frühen Neuzeit bis heute reicht der Gang durch die Jahrhunderte.

Der kleine Ausstellungsraum im Erdgeschoss rechts informiert die Besucher*innen quasi durchs Schlüsselloch über den wertvollen Bestand der historischen Bibliothek von St. Nikolai. Die Einrichtung ist dem Arbeitszimmer des Pfarrers Daniel Friedrich Schulze (1739−1811) nachempfunden: Schreibpult, Bücherregal und ein großer Tisch zum Ausbreiten der Schriften. Der Arbeitstisch präsentiert eine Auswahl von Büchern aus der Bibliothek zum Thema Sternenkunde, speziell Kometen.

Bitte beachten Sie vor Ihrem Besuch die besonderen Hygieneregeln für unser Museum.

Passend zur Ausstellung zwei Video-Geschichten aus St. Nikolai:
Hier erhalten Sie eine Botschaft der Menschen aus dem Jahr 1640.
Und hier die schaurige mittelalterliche Sage "Der Riss in der Mauer".

Ort Spandovia Sacra - Museum der Ev. Kirchengemeinde St Nikolai, Reformationsplatz 12, 13597 Berlin