Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Samstag, 25. Juni 2022, 15:00 - 18:00 Uhr
Standort Spandovia Sacra - Museum der Ev. Kirchengemeinde St Nikolai, Reformationsplatz 12, 13597 Berlin
Spandovia Sacra - Museum von St. Nikolai Berlin-Spandau

Das Museum zeigt vom 14. Mai bis zum 31. Oktober 2022 die Ausstellung:

Nicht nur auf Sand gebaut. Geschichte(n) von Kirche und Stadt

Der größere Ausstellungsraum links (vom Eingang gesehen) führt vor Augen, wie eng die Geschichte Spandaus mit der St.-Nikolai-Gemeinde verbunden ist. St. Nikolai ist nicht nur ein 800 Jahre altes Gebäude auf einer Sandinsel am Zusammenfluss von Spree und Havel. Menschen aus der Kirchengemeinde gestalten das Leben in der Stadt mit. Wir kennen ihre Geschichten aus den Kirchenbüchern und anderen Unterlagen des Nikolai-Archivs. Vom Mittelalter bis heute reicht der Gang durch die Jahrhunderte.

Der kleine Ausstellungsraum im Erdgeschoss rechts informiert die Besucher*innen über den wertvollen Bestand der historischen Bibliothek von St. Nikolai Spandau. Die Einrichtung ist dem Arbeitszimmer des Pfarrers Daniel Friedrich Schulze (1739−1811) nachempfunden: Schreibpult, Bücherregal und ein großer Tisch zum Ausbreiten der Schriften. Der Arbeitstisch präsentiert eine Auswahl von Büchern aus der Bibliothek zum Thema Sternenkunde, speziell Kometen.

Nach dem Museumsbesuch lädt das angegliederte gemütliche Café zum Verweilen ein: unter lauschigen alten Bäumen auf dem Reformationsplatz, im hellen Wintergarten oder in der Fachwerkstube mit Kamin.

Weitere Informationen: https://www.nikolai-spandau.de...